stremnaya_belka (stremnaya_belka) wrote in antihlam,
stremnaya_belka
stremnaya_belka
antihlam

"Гламур-это не чума, это всего лишь ветер"

С нами побеседовал на тему гламура, антигламура, трансформаций человека и перспектив на будущее,  известный блоггер, знаток отношений между полами, автор текстов на грани эпатажа и защитник сильного пола "naher_eto_vse".
Введите содержимое врезкиАнастасия Коновалова: При чтении вашего жж создается ощущение антигламурности, стремление к естественности на грани эпатажа. Что такое антигламур по вашему?

Если у читателя возникает ощущение антигламурности, то это вопрос, скорее, к читателю - что для него является антигламуром. На мой взгляд, "гламур" уже давно вышел за рамки своего изначального значения.

Наверное, как и любая другая идея, ушедшая в широкие массы. Обрастает качествами и признаками, не присущими ей изначально, выхолащивается первоначальный смысл и пр. Сейчас гламур в широкой массе воспринимается, мне кажется, как эдакая конфетность вкупе с жеманностью, кукольностью. Не буду говорить, что все поголовно такие, но в МАССЕ своей, зачастую так и есть. А человек, женщина - это не кукла. Т.е есть, конечно же, встречаются "куклы", но от природы их не может быть так много - столько, сколько девушек стремится ими быть. Мода. В итоге люди прячут свои человеческие качества под кукольными масками и атрибутами, диктуемых в прессе, по ТВ и пр. Все меньше естественности, все больше искусственности. Наверное, в моем понимании "антигламур" - это как раз стремление уйти от навязанных образов, манеры поведения, клише. Уйти к человечности, искренности, честности. С другой стороны, я бы тоже не стал говорить, что "антигламур" - это наше все. Как я уже говорил, идея, помещенная на знамена в итоге перестает быть идеей. Остается лишь пустая оболочка, которой размахивают толпы, ведя людей на "священную войну". Возвращение к животному существованию - это тоже своего рода "антигламур", но я бы не стал призывать к этому..

А.К.: Под действием гламура происходит трансформация образа не только женщины, но и мужчины, что вашему можно простивопоставить этому процессу да и стоит ли,может быть андрогины-наше будущее? 

Я бы не стал воспринимать "трансформационное воздействие гламура" как нечто фатальное, неизбежное и угрожающее всему и вся. Это не чума. Это всего лишь ветер. Слабые духом сгибаются под ветром. Сильные - противостоят. И игнорируют. Если человек без своего собственного стержня внутри, то он и будет следовать той или иной моде, подпадать под то или иное влияние. Будет мода на брутальных, волосатых женщин - те же массы отрастят себе космы во всех местах и возьмутся за гантели и штанги, накачивая мышцы. Перевоспитать уже взрослые, сложившиеся личности довольно трудно, а то и просто невозможно. Моисей не зря сорок лет водил по пустыне народ израильский - чтобы умерло поколение, родившееся в рабстве и родилось новое, на свободе. Так что, на мой взгляд, наиболее эффективный способ противостоять всем этим "гламурным" веяниям - это воспитать своих детей Людьми. Умными, честными, самостоятельными умеющими принимать решения и брать ответственность. Людьми с характером. С тем самым "стержнем" внутри. Отец Александр Мень когда-то, перефразировав Конфуция, сказал: "Чем жаловаться на всеобщую темноту, не лучше ли самому зажечь свечу?". В этом и есть наша задача. А на счет андрогинов в роли будущего человечества - вряд ли. Человечество, все-таки, система саморегулирующаяся. Женоподобные мужчины появились не сегодня и не вчера. И, слава Богу, еще не стали единственным представителем мужского населения планеты. Да и вряд ли когда станут. Сегодня маятник качнулся в одну сторону, завтра - в другую.

А.К.: В своем жж вы часто затрагиваете тему секса и отношений между мужчиной и женщиной, гламур пропогандирует искуственность не только во внешности, но и в чувствах и мыслях, все больше пропогандируется такой бизнесс-подход к отношениям, погоня за олгархами, да и альфонсом быть становится не так зазорно, как по вашему будет в будущем, очнется ли общество или погрузится в пучину гламура?

Мне кажется, что по большей степени я уже ответил на этот вопрос. Мужчины - это не только олигархи. На всех их просто не хватит К тому же, чем меньше остается настоящих, искренних Женщин, тем они ценнее. А для тех, у кого счастье - это количество денег, то пусть они получат то, что ищут и будут счастливы.

А.К.: Вы достаточно часто прибегаете в жж к использованию мата, что такое для вас русский мат: очередной штрих к образу, стремление к естественности, форма магического языка?

Наверное, все-таки, штрих к образу.

А.К.: Гламур все же западное течение, почему россия так подсела на него? Как вы считаете есть ли у нас шансы слезть с этой иглы и как это сделать?

Мода - это деньги. Пока гламур приносит деньги - он будет везде пропагандироваться. Плюс, это все еще пришлось на благодатную почву черты, на мой взгляд присущую нашему менталитету - "за границей всегда все лучше". Ничего, перебесимся. Чем больше людей будет воспитано на нормальных, а не искусственных ценностях - тем быстрее это все пройдет. Мы же сами решаем как будут воспитываться наши дети. Многие, правда, это все пускают на самотек - и в результате дети как раз впитывают весь тот мусор, от которого мы как раз должны были их оградить. Кто в этом виноват? Мы сами. Так что шанс "слезть с иглы" есть. Даже больше - есть шанс и не залезать на подобные иглы впредь. Другое дело, что это потребует определенных усилий. Готовы ли мы к ним?

А.К.: Часто приходится сталкиваться с тем, что идея антигламура близка многим, многие говорят о нелюбви,даже ненависти к гламуру, засчет чего он по вашему существует и процветает?

См. выше. Да и вообще, "трындеть - не камни ворочать".

А. К. : Традиционный вопрос нашего сайта: если бы представилась возможность на Марс бы полетели?

Если не жизни там ради, а путешествия для - то слетал бы. Интересно ж посмотреть. А для жизни - мне и леса в средней полосе вполне достаточно. Без интернета, телевизора, прессы и прочих даров цивилизации. 






 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments